Герметизация межпанельных швов

Герметизация швов необходима всем панельным зданиям. Панели имеют сколы и неровности, внутри межпанельного шва существуют огромные проемы. Пространство между панелями должно заполняться, а стык плит должен гидроизолироваться при строительстве здания. Но в современном строительстве герметизация швов производится поверхностно. Стык между панелями часто замазывают цементным раствором, а не герметиком. Через неуплотненное пространство между плитами просачивается вода и проникает холодный воздух.

Каждый жилец современного панельного дома рано или поздно приходит к выводу о необходимости проведения качественной герметизации межпанельных швов.

Герметизирующие материалы должны обладать эластичностью. Так как швы в панельном доме концентрируют на себе всю нагрузку. При осадке дома жесткие неэластичные швы неизбежно трескаются. Например, используемый строителями цементный раствор трескается, различные профили и шнуры из гидрофильной резины неравномерно деформируются. Единственно правильной является герметизация швов с плотным заполнением пустот между швами эластичными материалами по технологии»Плотный шов».

Герметизация швов — это гидроизоляция стыка стеновых плит здания и заполнение пространства между панелями. Утепление швов достигается полным заполнением пространства между панелями. Сначала между панелями прокладывается вилатерм. После этого, в проделанное в вилатерме отверстие заполняют пеной все внутришовное пространство. Вилатерм препятствует выходу монтажной пены наружу. Пена заполняет все пустоты внутри шва, образуя глухую пробку. Затем стык между панелями промазывают герметизирующей мастикой.

Качественная герметизация межпанельных швов может быть проведена только по необходимым технологиям и необходимыми материалами. Любое отклонение от технологии или в выборе материалов, при герметизации швов, ведет к плачевным результатам.

Если герметизация швов не производилась или проведена не качественно, вода может просачиваться в квартиру, стекая по вертикальным швам и растекаясь по горизонтальным. Или образовываться в виде конденсата на холодной стене. Холодный воздух проникает через полости швов и выдувает тепло из квартиры. На стенах в квартирах образуется грибок и плесень, отслаиваются обои и падает штукатурка. Зимой в таких квартирах можно легко заболеть гриппом.

Качественная герметизация швов подразумевает утепление швов по технологии «Плотный шов» с последующей герметизацией стыка между панелями герметиком

Герметизация швов на разных этажах.

Самые проблемные швы в квартирах на первом и последнем этажах.
В квартирах на первом этаже пустые швы являются аэродинамическими трубами. Подвал в панельных домах имеет технологические отверстия, через которые воздух поднимается по вентиляционной шахте наверх и выходит на кровле через воздуховодную трубу. Так работает вентиляция в доме. Если в квартире на первом этаже имеются полости между плитами и трещины в плитах холодный воздух задувается в квартиру с давлением равным вытяжной силе по всей высоте дома.
В кватирах на последних этажах полости между плитами являются трубопроводом для внешней воды. Вода может затекать с кровли, через технический этаж или просто появляться в виде конденсата.

На других этажах герметизация в вертикальных швах обязательно производится на 0,5 метра выше квартиры и на 0,5 метра ниже квартиры для того, чтобы вода сверху или холодный воздух снизу не мог проникнуть в квартиру через полости потолочной плиты и плиты пола. В остальном все швы заделываются по технологии «Плотный шов».

Если герметизация швов проводится впервые, необходимо демонтировать цементную замазку, сделанную строителями, затем вынуть паклю или резину, которой строители заполнили пространство между панелями. И затем необходимо произвести качественную герметизацию шва (гидроизоляцию стыка). Если герметизация швов уже проводилась, но необходимый результат не достигнут, значит была нарушена технология или использованы не качественные материалы. В этом случае необходимо произвести ремонт межпанельных швов. Необходимо осмотреть на месте, какой ремонт швов производить. Если вилатерм в шве уже проложен, необходимо запенить шов и загерметизировать стык. Если же шов полностью утеплен, просто потрескался герметик от времени, тогда достаточно промазать герметиком стыки между панелями.

Утепление и герметизация межпанельных швов проводится для того, чтобы ограничить доступ холодного воздуха (сквозняков) и влаги (воды) в жилые помещения.

После выполнения герметизации швы становятся действительно неуязвимыми: полностью справляются с функцией гидро и теплоизоляции.

Если же в швах постоянно присутствует влага, то зимой она с большой вероятностью промерзнет. Лед обладает большой разрушительной силой, поэтому панели будут страдать от негативного «ледяного» физического воздействия.

Если присмотреться к старым панельным зданиям, невооруженным глазом можно увидеть трещины на плитах. Они возникают от промерзания влажных стен. Если трещины появились, то со временем они будут только расширяться. Дожди, талый снег с крыши стекают по фасаду. Если есть доступ в трещины, то влажный поток обязательно устремится именно туда. Поэтому важно избавляться от трещин и не допускать их появления.

Герметизацию межпанельных швов необходимо поручать только надежным специалистам, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке данных услуг. Качественно выполненная работа гарантирует хозяевам теплое жилище и надежную защиту стен от негативного воздействия природных явлений: ветра, дождя, снега.

Читайте также: Промышленный альпинизм

Добавить комментарий