Герметизация межпанельных швов

Без рубрики, Герметизация швов

Панельное строительство стало особенно популярно в середине прошлого века. Преимущественно из-за того, что возведение дома проходило по сравнительно более простому технологическому процессу и требовало чуть меньших затрат ресурсов.
В советском прошлом, панели из железобетона создавались на специализированных производствах, но с небольшими погрешностями в наиболее важных производственных процессах. Таким образом, халатное отношение к технологии создания плит, постоянная тенденция к оптимизации расходов, плохая просушка и еще ряд несоответствий строгому техническому регламенту, привели к тому, что дома из бетонных панелей, которые сейчас есть в стране имеют настолько плохую репутацию.
Еще одной проблемой жильцов советских новостроек стал долгий срок усадки здания. Без ремонта приходилось жить на протяжении долгих двух-трех лет, пока фундамент строения полностью осядет. Кроме этого, те жилые помещения, которые создавались в холодное время года, были подвержены дополнительному стрессу – в полостях панелей застывала вода, которая и приводила к нарушению целостности бетонных плит.
Герметизация швов – это один из важных технологических процессов для панельных домов, в ходе которого проводится герметизация и укрепление стыков бетонных панелей. Ведь, если задуматься, именно швы представляют собой наименее защищенное звено во всей конструкции здания, а это значит, что в период эксплуатации жилья, именно к ним надо проявлять повышенное внимание. В противном случае, из-за еле заметных движений бетонных плит, их стыки постепенно разрушаются.

— взбухающими шнурами, изготовленными из резины гидрофильной;
— цементным раствором;
— профилями (шпонками).

Подобная герметизация швов не отличается высокими качественными характеристиками по причине наличия:
— разных, по своими размерам, зазоров между плитами;
— внутренних сколов и трещин;
— брака в работе.

Известно, что дома, сооруженные из сэндвичных бетонных панелей — самые холодные. Когда-то разработчики придумали, вроде бы оригинальные на первый взгляд, сэндвичные панели, которые представляли собой две плиты, соединенные между собой и образовывавшие внутри пустое пространство. Там вероятно должен был быть утеплитель. Однако там ничего нет, а воздух внутри плит свободно перемещается, подгоняемый внешними колебаниями уличных воздушных масс, которые свободно проникают в многочисленные отверстия. Разумеется, стены из-за этого становятся очень холодными, на них появляется конденсат и они постепенно покрываются разноцветной плесенью. Герметизация швов в подобных домах чрезвычайно сложная. На начальной стадии работ территория одной квартиры отделяется от других плит при помощи велатерма и большого количества пены, которая почти неконтролируемо распространяется внутри плит. Несмотря на эти проблемы мы создали вполне действенную технологию утепления даже таких, продуваемых всеми ветрами, сендвичных домов. Для того чтобы заполнить внутренние пустоты швов требуется монтажная пена, которая расширяясь, занимает внутришовное пространство. При этом вилатерм не позволяет пене выйти наружу, направляя движение пены вовнутрь, а герметик надежно гидроизолирует шов.

Дополнительно на сайте http://stroyalp.ru/shov.php