Герметизация швов

Без рубрики, Герметизация швов

2. Герметизация швов

Мы предлагаем комплексную защиту вашей квартиры от промерзания в зимний период:
1. Герметизация межпанельных швов.
2. Герметизация и утепление щелей и стыков остекленных балконов, лоджий.
3. Установка кровли над балконом или лоджии с последующей герметизацией стыков и утеплением.
Современные материалы для герметизации межпанельных швов выдерживают температуру от +50 до -50 градусов по Цельсию. Если расстояние между панелями слишком большое и герметик не держится, шов уплотняют, прокладывая уплотнитель (велатерм). Также в герметизации межпанельных швов используют строительную пену, заполняя все пустоты между панелями. А затем на заключительной стадии герметизации межпанельных швов, уплотненный стык замазывают герметиком. Существуют признаки по которым можно определить нужна ли герметизация межпанельных швов вашему зданию. Основные – промерзание, сырость стены, сквозняки. Заделку межпанельных швов можно проводить и при отрицательной температуре, но нельзя в сырую погоду. В зимний период вода замерзает в межпанельных швах и трещинах фасада, а это ведет к расширению щелей и швов и разрушению стены. Не секрет, что лед обладает силой, способной разрушить металлоконструкции, бетон, камень и прочие материалы. Вода проникает в стены фасада насквозь, а превращаясь в лед расширяет материал, что ведет к разрушению здания. Не затягивайте с герметизацией межпанельных швов и вы продлите срок службы Вашего здания.

Герметизация межпанельных швов: применяемые материалы.

Вилатерм – полиуретановый уплотнитель. Служит для утепления межпанельного пространства. Вилатермом заполняют пустоты между плитами.

Монтажная пена – также служит для утепления межпанельных швов. Если межпанельное пространство слишком мало для вилатерма, используют монтажную пену.

Герметик – важнейший компонент работ по герметизации межпанельных швов и стыков. От герметика зависит насколько надежно гидроизолирован шов или стык. Если герметик качественно «прижился» к шву, внутрь шва не попадет влага и не будет образовываться лед. От герметика зависит срок службы всего здания!

Герметики — это составной материал на основе полимеров, главным образом полисульфидных или жидких кремнийорганических каучуков. Используются герметики для заполнения различных щелей и трещин с целью обеспечения их непроницаемости, используется для герметизации межпанельных швов, а также для заполнения пустот вокруг оконных и дверных коробок, труб отопления, водопроводных труб, на стыках и изгибах.

Основные характеристики герметиков, используемых для герметизации швов:

1 Прочность

2 Устойчивость к деформациям

3 Адгезия к материалам

4 Усадка при отвержении (для твердеющих герметиков)

5 Эластичность

6 Долговечность эксплуатации в герметизируемом шве.

Герметики, используемые для герметизации швов должны быть эластичны для восприятия температурных и усадочных деформаций, не допускать проникновения влаги через швы.
Герметики подразделяются по химическому составу основы на:
1 Акриловые

2 Силиконовые

3 Полиуретановые.

Акриловые герметики
Этот вид герметика применяется для заполнения швов и трещин между бетонными или каменными поверхностями. Акриловые герметики достаточно долгий срок сохраняют свою эластичность, выдерживают сильную вибрацию, поверхность герметика хорошо покрывается различными красящими веществами.
Акриловые герметики имеют хорошую адгезию с бетоном, кирпичом, древесиной, штукатуркой и пр., поэтому легко поддаются покраске и штукатурке.
Так как в составе акриловых герметиков нет сильно токсичных веществ, они не наносят явного вреда для здоровья человека. При работе с ними можно не пользоваться специальными перчатками и респиратором. Эти герметики широко используют для герметизации межпанельных бетонных швов,
а также для герметизации стыков балконов и лоджий.
Технология нанесения
Акриловые герметики просто наносятся на заранее подготовленную и очищенную поверхность либо при помощи специального пистолета либо прямо из тюбика. Окончательное затвердевание происходит в течение 24 часов.
Силиконовые герметики
Силиконовые герметики применяются в качестве изоляторов при установке оконных рам, дверных проемов, металлических конструкций. Они осуществляют следующие функции:
1. Обеспечивают герметичность от проникновения воды, запахов и пр.
2. Применяются внутри и снаружи помещений.
3. Входящий в состав силиконовых герметиков, в виде основы, силиконовый каучук обладает хорошей адгезией к стеклу, дереву, не окисленным металлам, эмали, керамике, а также высокой термостойкостью и стойкостью к погодным условиям.
Силиконовые герметики не рекомендуется покрывать краской. Они выпускаются различных цветов, от бесцветного и белого до черного.
Силиконовые герметики экологически безвредны и безопасны для здоровья человека, с ними можно работать без специальных средств защиты.
Технология нанесения
Технология нанесения силиконовых герметиков довольно проста. Герметик наносится на чистую, обезжиренную, сухую поверхность прямо из тюбика или при помощи специального пистолета. Время первоначального схватывания герметика около 30 минут, окончательное, полное застывание наступает в течение 24 часов.
Полиуретановые герметики
Полиуретановые герметики представляют собой эластичную, клеящую, уплотняющую массу на полиуретановой основе, сохраняющую свою эластичность долгое время. Этот герметик может применяться для склеивания и герметизации любых материалов: металла, древесины, камня, лакированной жести, пластмассы, керамики, бетона. Полиуретановые герметики имеют хорошую адгезию и обеспечивают прочное склеивание поверхностей, не разрушаемое даже при сильных землетрясениях (до 5 балов). Характеризуются следующими свойствами:
1 Обладают стойкостью против коррозии.

2 Затвердевают при реакции с водой.

3 Поддаются окраске, легко покрываются лаком.

4 Имеют короткое время отвержения. (быстро схватываются)

Полиуретановые герметики имеют в своем составе вредные, едкие вещества, при работе с ними нельзя допускать их попадания на открытые участки кожи.
Технология нанесения
Перед нанесением герметика выполняется стандартная подготовка поверхности (очистка от жира, влаги, мусора, и пыли). Наносится герметик или прямо из тюбика или при помощи специального пистолета. Первоначальная пленка образуется через 1-1,5 ч., а окончательное застывание при толщине слоя 3 мм происходит в течение 20 часов. Срок хранения полиуретановых герметиков в оригинальной упаковке, при полной защите от попадания влаги, при температурном режиме от 0 до +20° С более 9 месяцев. После вскрытия упаковки герметика долгий срок хранения недопустим, так как герметик теряет свои свойства.
Межпанельные швы и стыки – это слабые места строительных конструкций. Разрушение шва образовываться в езультате осадки здания, а также от неблагоприятных внешних воздействий и времени. В результате этого здание теряет тепло, в помещении повышается влажность, а внешний вид вызывает отвращение. Касается это не только стареющих зданий, но и многоквартирных домов. В качестве борьбы с подобным явлением люди стараются утеплять внутреннюю поверхность стен, либо увеличивать мощность системы отопления, однако это не рационально и неразумно. Пожалуй, более экономичный способ – герметизация швов в панельных домах, благодаря которой теплопотери здания уменьшатся в разы.

Сложность работ по герметизации состоит в том, что их приходится выполнять на значительной высоте и в сложных условиях ограниченного пространства. Таковая ситуация не позволяет применят специальное оборудование и подъемную технику. Единственный «инструмент», который идеально подходит для данной цели – промышленный альпинизм, подразумевающий работу на высоте верхолазами, использующими альпинистское специальное снаряжение. Выполнив герметизацию, можно надолго избавиться от проблем теплопотери и повышенной влажности, тем самым обеспечив себе комфорт и уют.