Теплоизоляционные материалы.

Без рубрики
Современные вспененные теплоизоляционные материалы для инженерных систем появились в России около 10 лет назад. До этого момента строительная и инженерная теплоизоляция представляли собой единый промышленный сегмент с классическим набором недолговечных, низкотехнологичных и неэкологичных материалов из стеклянного волокна. Образцы отечественных экструзионных технологий существовали, но их невысокое качество не убеждало в существенных положительных отличиях.

К середине восьмидесятых годов мощный военно-промышленный комплекс СССР смог создать уникальную теплоизоляционную систему обшивки многоразового корабля «Буран», но до развития гораздо более «земной» области — теплоизоляционных материалов инженерных систем, руки не дошли. Экспериментальные, почти «виртуальные» отечественные выставочные образцы вспененных материалов оседали на ВДНХ в павильоне «Строительство», а специалисты цеха глубокой заморозки одного из мясоперерабатывающих комбинатов, внутренне протестуя, изолировали систему холодоснабжения прошивными матами и надеялись, что гигроскопичная теплоизоляция проживет хотя бы полгода до следующего ремонта. Опыт изоляции труб в сантехкабинах для типовых серий, выпускаемых ДСК-1, с помощью материала «Вилатерм» от ОАО «Стройдеталь» стал достаточно успешным, но далеким от идеала. Поэтому первые ростки нового, как издавна повелось на Руси, приносились издалека.
Полвека — приблизительно таков был возраст этой области мирового строительного рынка, когда одна из фирм-первопроходцев решила завоевать Российский рынок. Здесь все преимущества высокотехнологичных теплоизоляционных материалов могли быть использованы максимально (суровый климат и большие объемы строительства). В России конца восьмидесятых годов прошлого века собственные подобные технологии в основном использовались для производства туристических ковриков, и подставок под чайники. Но информация о новых вспененных теплоизоляционных материалах дошла до специалистов уже к началу 90-х годов. Конечно, это было выгодно международному концерну «Armstrong», проведшему большую разъяснительную работу и заинтересованному в новом гигантском рынке сбыта. Первый шаг, сделанный в нужное время и в нужном месте стал главной козырной картой, играющей огромную роль и сегодня. Плотный охват и щедрая раздача технической литературы, а чуть позднее и программного обеспечения, не прошли бесследно. Ирония судьбы состоит в том, что проделанная кропотливая работа пошла на пользу всем вспененным материалам, присутствующим в России с тех пор, в том числе конкурентным. С другой стороны, производители вспененных материалов (в том числе и сотрудники «Armstrong») столкнулись с проблемой, которая могла бы показаться даже веселой, если бы не последствия, не вызывающие и тени улыбки.
Стереотипность мышления и яркость первых впечатлений от информационно насыщенных семинаров привели к тому, что в 50% случаях проектировщики отделов отопления, вентиляции, холодоснабжения, водоснабжения и канализации стали именовать неким «флексом» (каким именно, зависело от того, чей рекламный проспект попадал на стол первым) всю вспененную изоляцию. Подобно тому, как ксероксы мы называем ксероксами, не задумываясь над тем, что «Xerox» — это один из производителей офисной техники, а не название прибора, проектировщики часто стали обобщать не только марки изоляции, но и ее виды. Конечно, беда здесь не в ущемленном тщеславии не менее достойных фирм-производителей. Суть проблемы состоит в том, что, не видя разницы между многочисленными «флексами», проектировщик невольно вводит в заблуждение заказчика. Последствия такого заблуждения могут быть очень серьезными, особенно в свете необходимости повышения практической энергоэффективности возводимых сооружений.
Все вспененные материалы имеют РАЗЛИЧНЫЕ ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА. К сожалению, эта очевидная мысль иногда подвергается сомнению даже со стороны опытных специалистов. Разумеется, причина здесь не в дремучести и консервативности, а в построении самого процесса проектирования, когда изоляция считается второстепенной, незначительной частью оборудования и вопрос решается спонтанно и неоправданно легко. Заметим, что к чести российских проектировщиков, любая разъяснительная работа в этом направлении, особенно подкрепленная документами, расчетами и нормальным человеческим общением, встречается однозначно позитивно.
Любопытно то, что и сегодня в спецификациях изредка встречается теплоизоляция «Armaflex» («Thermaflex», «типа Armaflex» (бывает и такое)), хотя таких марок НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Есть материал «Armaflex АС» или «Armaflex AF», «Thermaflex FRZ» или «Thermaflex А/С» и т.д. Каждый теплоизоляционный материал имеет свое четкое название. Причем, серьезные поставщики называют свои материалы так, чтобы уже в буквенном коде после названия была заложена информация об основных свойствах материала, которые могут быть разными.
Кстати говоря, теплоизоляционное отделение американского концерна «Armstrong», более сконцентрированного на производстве известных потолочных и напольных покрытий, было продано и сменило название на «Armacell». Безусловный лидер начала девяностых был серьезно потеснен новыми участниками рынка, но сохранил почетный статус «Первопроходца».
К середине девяностых годов прошлого века сразу у нескольких крупнейших производителей теплоизоляции возникло осознанное желание развивать свой бизнес в России, вслед за существующим лидером.
В первую очередь можно назвать международный холдинг «Тhermaflex», производящий в Голландии и Польше один из самых высококачественных и недорогих трубных вспененных полиэтиленовых материалов в мире — «Термафлекс ФРЗ». Официальные поставки нового для России продукта начались в 1996 году. В 1998 году начались поставки различных материалов, в том числе весьма неплохих, марки «K-Flex» из синтетического каучука, выпускаемые в Италии фирмой «L’Isolante K-Flex» с 1989 года.
Напомним коротко то, что уже рассказывалось в СОК № 9 (2002). Родовое дерево синтетических вспененных материалов, появившееся в конце первой половины прошлого века имело одну основную ветвь: материалы из вспененного синтетического каучука. Вторая ветвь — материалы из вспененного полиэтилена появилась позже и начала развиваться достаточно активно, но до середины семидесятых годов уступала первой по качеству приносимых плодов. В 1976 году был создан материал из вспененного полиэтилена «Термафлекс ФРЗ», не «приближающийся» к более дорогостоящим каучуковым материалам (K-Flex EC, Armaflex AC) по основным теплофизическим свойствам (коэффициент теплопроводности, сопротивление влажности), но даже превосходящий их. С этого момента древо вспененной изоляции растет быстрее и побеги его приобретают самые причудливые формы. Сюжет о конкуренции и сотрудничестве между двумя ветвями мог бы стать основой для захватывающего романа. Основные силы с обеих сторон были брошены сразу на несколько направлений. Успех или поражение на них стоили приобретения или потери ключевых позиций рынка. И сегодня поставщики теплоизоляционных материалов продолжают разработку этих направлений, открывая новые перспективы развития этой отрасли. Что же стало главным для мировых производителей на нашем рынке?
Первое направление: Россия — это страна, где все европейские сертификаты, имеющиеся у поставщиков, были восприняты с уважением, но не решали ничего. Поставщикам пришлось срочно и аккуратно получать подтверждения характеристик выпускаемой продукции, сделанные российскими организациями. Сертификаты, протоколы пожарных испытаний, обновляемые гигиенические заключения — лишь малая часть того, без чего сегодня не обходится ни один серьезный поставщик, несмотря на то, что многие документы формально не являются обязательными.
Второе направление: работа по популяризации своей продукции среди специалистов проектных, монтажных и торговых фирм. Учебно-практические семинары с максимально корректным подходом к конкурентам, которые, возможно, уже побывали здесь — это необходимое условие, для того, чтобы качественная теплоизоляция нашла свою дорогу к практическому применению.
Третье направление: создание оптимального складского запаса и дилерской сети, предельно сконцентрированной на продвижении того или иного теплоизоляционного продукта, а не просто магазинов с висящими на стенах стендами.
Четвертое направление: реклама. К этому вопросу лидирующие поставщики изоляции подошли очень взвешенно и «массированной атаки» рекламных образов для теплоизоляции не случилось. Специалисты и сегодня предпочитают спокойно говорить о положительных качествах своего продукта, чем кричать об отрицательных сторонах чужого.
Пятое направление: постоянное расширение и обновление ассортимента. Известный маркетинговый ход, когда для увеличения объемов продаж продукт внезапно становится «новым», фактически не меняясь, в случае теплоизоляции сразу был отвергнут. Ведущие производители («Thermaflex», «Armacell», «L’Isolante K-Flex», «Wilhelm Kaimann GmbH & Co», «YSOLIS») были просто вынуждены придумывать действительно новые продукты. Конкурентная борьба привела к появлению интересных новинок. Одними из главных вех здесь можно назвать выпуск материала третьего поколения «Термафлекс А/С», вскоре завоевавшего сильнейшие позиции на кондиционерном рынке России, а также создание каучука для перегретой воды (с верхней температурной границей до 130–175°С) «Armaflex HT», «K-Flex Eco», «Kaiflex MT», конкурирующих с качественными минераловатными изделиями, традиционно использовавшимися, как материалы для перегретой воды и строительная изоляция. Началось активное внедрение материалов с различными видами покрытиями.
Фирма «L’Isolante K-Flex» в 2002 году предложила серию материалов с цветным защитным покрытием «K-Flex Color», предохраняющим каучуковую основу от ультрафиолетового излучения и механических воздействий.
Целая серия листовых материалов «Тhermasheet» производства холдинга «Thermaflex» с покрытиями в виде слоя 0,1 мм чистого алюминия («Thermasheet Alu Stucco»), высокопрочного каучука EPDM («Thermasheet UV») и т.п., стала очень популярна на пищевых и фармацевтических производствах в России. «Armacell» ответил выпуском большого ассортимента листовых материалов «Armaduct».
Один из лидеров в производстве каучуковой изоляции, принял еще более радикальное решение и вышел на рынок с материалом из полиэтилена (стратегически конкурентного сырья) «Tubolit», с понятной целью захватить активно растущий «полиэтиленовый изоляционный» рынок восточной Европы. Сегодня можно сказать, что произвести полиэтилен, достойный своего лучшего продукта (каучук «Armaflex AF»), уважаемой фирме пока не удалось. Причина здесь кроется, возможно, в различной ситуации по тактическому расположению сил в двух ветвях теплоизоляционного древа.
Ведущие производители каучуковой изоляции достигли к середине девяностых годов приблизительно одинакового «предельного» уровня своих основных продуктов. Появилась даже несколько искусственная классификация материалов обеих ветвей по величине коэффициента сопротивления влажности, имеющего решающее значение для систем холодоснабжения. в которой к первому классу относятся «Armaflex AF», «Термафлекс АФ» (первый каучук от «Thermaflex»), «Термафлекс A/C», «Kaiflex ST», «Rubaflex и «K-Flex ST», ко второму: «Термафлекс ФРЗ», «NMC» к третьему: «K-Flex EC» и «Armaflex AC». Отметим, что 80–85% поставок каучука в Россию пришлось на третью, относительно дешевую группу с материалами более низкого уровня, в то время как в мире они занимают значительно меньшую долю рынка. В Германии, например, продажи материала «K-Flex ЕС» (2-я группа) приближаются к нулю, в то время, как «Armaflex AF» (1-я группа) занимает значительную часть рынка каучука. Более низкая стоимость материалов низкого уровня по сравнению с родственными продуктами высшего уровня была выбрана поставщиками в качестве решающего аргумента в борьбе за Российского покупателя. К сожалению, лучший каучук, существующий сейчас, вряд ли может быть еще более «улучшен» по теплофизическим показателям в ближайшее время. Дело здесь не в желании производителя, а в технологических свойствах самого материала.
Среди производителей вспененного полиэтилена ситуация складывалась иначе. Лидерство, которое занял холдинг «Thermaflex» после создания «Термафлекс ФРЗ», сохранилось и упрочилось с появлением «Термафлекс A/C», ставшего новым словом в области инженерной теплоизоляции. Это термопластичный эластомер, изоляция третьего поколения, вобравшая в себя все лучшее, что было достигнуто в изоляции из каучука (высокая эластичность, высокое сопротивление диффузии водяного пара), а также в изоляции из полиэтилена (высокая механическая прочность, низкая теплопроводность, стабильность эластичности при низких температурах).
Безусловно, стоить отметить то, что политика продаж «Thermaflex» в России строилась без поправок на неискушенность и финансовую ограниченность покупателя. Это хороший пример для поставщиков. Стоимость полиэтиленовой изоляции высшего качества ниже, чем стоимость каучуковых материалов среднего и низкого уровней. Таким образом, мы имеем дело не со «специальным изданием Термафлекс для восточной Европы», а с продуктом мирового уровня.
В девяностых годах в России также появились такие марки полиэтиленовой изоляции, как чешский «Mirelon», «Plamaflex», производимый в Словении, интересный бельгийский полиэтилен «NMC» с различными видами покрытий.
В 2000 году в Россию пришел белорусский трубный материал «Стейнофлекс 400» и листовой «Стейнофон 290», производимые на не самом новом австрийском оборудовании. 2001 год стал дебютным для отечественного материала «Энергофлекс», долгое время анонсировавшимся, как отечественный аналог «Термафлекс ФРЗ». Старейший комбинат «Стройдеталь» продолжает выпуск первого «нашего» вспененного полиэтилена «Вилатерм». На выставке «Отечественные стройматериалы 2003» был представлен новый образец «Вилатерм» улучшенного качества, с более позитивным внешним видом и наличием сертификата пожарной безопасности с группой Г2. В Ижевске производится «Изолон», предлагаемый как «универсальный материал для третьего тысячелетия», по сути, лишь отчасти являющийся, теплоизоляционным материалом для инженерии в полном смысле этого слова.
«Энергофлекс», позиционирующийся, как недорогой материал среднего качества для отечественного сантехнического рынка, решительно борется за расширение своего ассортимента, завоевывая своего покупателя там, где вопрос цены является определяющим. К сожалению, на сегодняшний день, отечественным производителям не удалось выйти на уровень контроля качества, присущего западным производителям. Нестабильная структура, низкая пожаробезопасность, высокое паро- и водопоглощение, к сожалению, пока сопутствуют такому понятию, как «низкая цена». Выпускаемые марки имеют множество дополнительных областей использования (подложки, звукоизоляция, стельки (!) и другие элементы обуви, прокладочные материалы, упаковка) и это, конечно, хорошо. Заметим лишь, что для качественных ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ эти области применения являются попутными и производитель обычно не упоминает о них специально, полагаясь на фантазию и чувство меры покупателя. Сами же ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ характеристики отечественных вспененных материалов зачастую достаточно спорны, и применение их в качестве подложки и т.д. является наиболее разумным и технически оправданным. Тем не менее, не вызывает сомнения мысль о том, что при серьезном финансировании и при правильной постановке задачи, а также при использовании огромного потенциала Российских специалистов, в ближайшее время (1–2 года) у нас может быть произведен собственный высококачественный теплоизоляционный вспененный материал.
Качественный теплоизоляционный материал может быть оценен следующими характеристиками.