Герметизация швов в панельных домах.

Герметизация межпанельных швов

    Капитальная герметизация межпанельных швов – как решение проблемных вопросов панельного домостроения.
Сегодня многоэтажные крупнопанельные дома советской постройки нуждаются в капитальном ремонте межпанельных швов. И чтобы работа была проделана не напрасно, особое внимание необходимо уделить качеству материала, с помощью которого будет проводиться герметизация швов. В былые времена стыки между панелями заделывались цементно-песчаным раствором, и это печальный факт.

   Несколько лет назад строительство жилых массивов из крупных панелей было на пике своего развития. Именно поэтому практика герметизации межпанельных швов и плиточных стыков только начинала развиваться. У тогдашних специалистов не было достойного выбора специальных материалов для их обработки. В последние годы ситуация улучшилась. На рынке появился большой выбор качественных материалов для герметизации швов. Помимо этого специалистами была создана нормативная база с правилами и инструкциями строительства и, соответственно, нормами герметизации швов и межпанельного пространства.

   Прочные современные материалы для обработки стыков и герметизации межпанельных швов были разработаны неслучайно. Потребность в их утеплении и замене герметизирующего слоя межпанельных стыков возникла благодаря длительному воздействию на них атмосферных явлений и естественной деформации панельных плит.

    Следствием деформации панелей является нарушение структуры герметизирующего материала, а также изменение расстояния между отдельными его элементами. Именно поэтому происходит расхождение межпанельного шва, нарушение целостности герметизирующего материала. В итоге в шве появляются трещины и полости. Если шов выполнен из цементно-песчаной массы, то постепенно происходит его полное разрушение.

   При первых проявлениях деформации плит необходимо сразу же предпринимать меры профилактики и недопущения разрушения межпанельных швов.

   К примеру, для 6 метровой панели ширина межпанельного шва составляет 20 мм. В течение суток при определенных негативных атмосферных воздействиях шов может деформироваться на 3-5%, а за сезон на 20-25%. Поэтому важно, чтобы герметизирующий материал был хорошего качества. В противном случае срок службы межпанельного шва сократится в разы. А это повлечет незапланированные финансовые траты по обслуживанию здания.

   Идея цементно-песчаного «герметика» для межпанельного пространства была не совсем удачной. Это пористый материал, который помимо слабой устойчивости к разрушению обладает минимальной цепкостью с поверхностью боковых стенок панелей и межпанельным утеплителем: вилатермом, монтажной пеной, жгутом. Даже при минимальном процессе деформации нарушается герметизация шва, что приводит к его постепенному разрушению, попаданию влаги внутрь и другим неприятным последствиям:
- влага, которая попадает внутрь, при низкой температуре замерзает, вследствие чего промерзают стены, в помещении появляется сырость;
- нарушается теплоизоляция. Оголенный шов пропускает 10-20% тепла наружу;
- так как в шов регулярно поступает влага, ближайшая стена начинает покрываться плесенью, появляется грибок;
- металлические элементы, арматура, которая находится в межпанельном шве и соприкасается с водой и влагой, постепенно покрывается коррозией, срок ее эксплуатации уменьшается, здание приобретает аварийное состояние.

   Неоднократно сталкиваясь с подобными проблемами, появилась потребность в разработке и производстве определенных герметизирующих материалов, которые необходимы в строительстве панельных домов. Сегодня для герметизирующих целей добросовестные строительные компании используют инновационные материалы.

   В настоящее время рынок строительных материалов хорошо развит, а специальные мастики обретают все большую популярность среди покупателей. Мастика, в отличие от своих аналогов, имеет хорошую устойчивость к влаге и физическому воздействию на нее. Она полностью соответствуют санитарным нормам и строительным требованиям, имеет достаточную эластичность и хорошее сцепление с различными строительными материалами: бетоном, камнем, деревом, стеклом и металлом.

   Сегодня эти материалы активно применяются в строительстве. Поэтому главной проблемой остается ни их поиск, а выбор нужных. К покупке материалов следует отнестись очень скрупулезно. Необходимо изучить все их особенности и характеристики, чтобы лучше определить их качество и примерный период эксплуатации. Это важно для того, чтобы впоследствии ориентироваться в сроках замены герметизирующего слоя. Существует специальная независимая лаборатория ГОССТАНДАРТ, которая регулярно проводит испытания строительных материалов относительно срока службы, используя определенную методику. Исследования проводятся на определенном стенде, который способен имитировать различные варианты воздействий на образец, к примеру, влагу, мороз, облучение. В результате испытаний определяют количество циклов, которые проходит материал до своего разрушения. В итоге происходит пересчет срока эксплуатации в годы. Исследуемому образцу, который выдержал 20 испытаний без разрушений, определяют срок службы 20 лет, что подтверждается протоколом. Срок эксплуатации зависит от «дефомативности», либо, как ее еще называют, деформационной испытательной величины. «Деформативность» определяется изготовителем материала, который также устанавливает область его применения.

   Основными параметрами, указанными в протоколе исследования, является срок эксплуатации материала и «деформативность». Как правило, «деформативно»-испытательная величина исчисляется в процентах.

   При выборе материала для герметизации межпанельных швов нужно учесть, что материал с большим процентом «деформативности» и лучшим прогнозом длительности службы будет более эффективен в процессе эксплуатации. Герметизация швов таким материалом увеличит время между их заменой и ремонтом, а также продлит срок эксплуатации здания и снизит экономические затраты на обслуживание здания.